• 知識庫
  • 0

“無我”是一種什麼樣的境界和心理?

許登豐:無我,指的是,我是緣起性空,我本不有,有即非有,有歸不有,終不可得。凡夫執有,故有我,有一切。有者,起於執,起於得,起於貪見。無我者,起於不執,起於不可得,起於離貪見。真正之無我,乃是無我,無不我,不作分別見,皆是幻化相,一如相。於一如相中,實是不二,實無取舍,故無所執,不存我見。我見不立,隨緣應世,得失不計,榮辱不掛,貪嗔舍棄,生死無障,其心自在。如此,方可名為無我者也。我見不立,則人相,我相,眾生相,壽者相,統統不立。如此乃悟心之實相,物之實相也。不為諸相轉心,而能心轉諸相,則不被一切法所系縛,超然萬法之外也。得此智者,名為大覺聖智。失此心智者墮諸相內,永為系縛,無由得脫。願諸仁者,見吾之論者,咸發大智,勿為我相所欺眾相所迷,同超所有,共得自在!逍遙三世,縱橫十方,與諸聖為伍,共利人天!

赫宰是我的158989b:從咱們凡夫的思維,即心是自己的心,不要隨著心外的人、事、物、景即色,不要隨色亂走亂跑,隨色而走便不是自己的心,這顆心雖然還在你的身上,但已失去自性,隨色便時時染塵,時時煩惱。這些煩惱又會因緣合和,再生無數煩惱,這樣無有盡頭,自己給自己造瞭一個無邊苦海,便永無福日。所以,知此道理後,就要懂得我心原本凈,入瞭色塵,關閉欲念,一切色塵實際上與我無關,本來就是與我無關,管他怎麼鬧,怎麼瘋,我乃持凈不著,即如來藏。假如你心有瞭各種欲望,放下,放下即是回頭,回頭是岸便是彼岸,便可脫離苦海。無我的境界便是解脫,脫離苦海的境界。

cjccnzz355:無我是一種境界。我在道中,道在我中,萬物同體。你中有我,我中有你。同體大悲。無我無自私心,無分別心,無嫉妒心,無貢高我慢心,無嗔恨心,無邪心,無妄心,無癡迷心,眾生平等,謙虛恭敬。無我無人無眾生無壽者相,心空無一物。眼不隨色轉,耳不隨聲轉,鼻不隨香轉,舌不隨味轉,身不隨觸轉,意不隨法轉。內心降服六根六賊。不能聽見打鼓就上墻,要心如如不動,不去也不來,對外界沒有見聞覺知。定慧等持,定在慧中,慧在定中。

求註冊122b1f6a:現代國學大師南懷瑾先生說,一切眾生,都有一個“我執" , 就是把“我”這一現象執著得很厲害!把自己所有的妄念、意識、煩惱,一切不實在的觀念、往來思想都當成是真實的。在這一點上,很多人都犯瞭根本性的錯誤。其實,我們一切的思想、心理、意識的變化,都是那個“心”所產生的一種現象或變化,並不是真正的心。可當人們把現象抓得很牢時,就會把這些變化看成是心。

xfmtdqyffa:“無我”相對於執著於“自我”,人生的這個“我”,這個肉體和由肉體而產生的六塵,其實隻是一種偶然的存在,並不是實有的,一切都將隨歲月而老去而消失。人生短短幾十年和整個宇宙形成的時間相比,簡直渺小到微不足道,又有什麼值得執著呢?俗話說,酒肉穿腸過,佛祖心中留。一個人如果能夠明白執著於“我”的虛妄,便能夠體驗到靈魂的凈化,並最終獲得幸福的人生。

翼39840囟捌805c6b:《金剛經》中告訴我們,所謂凡夫者,本來是個假名,沒有真正什麼凡夫,假名叫做凡夫而已。換句話說,一切眾生都是佛,每個人都是一粒佛的種子,隻是眾生找不到自己的本性; 找到瞭就不是凡夫,個個是佛,眾生平等。所以後世禪宗經典,心、佛、眾生,三者無差別。心即是佛,悟到瞭,此心即是佛;沒有悟到, 佛也是凡夫,心、佛、眾生,三者無差別,三樣平等。

以心ponzif62ec9:“無我”是指什麼呢?是你與生具來的加上各種“因緣”(各種眾生各種環境)“整合”出來的一個“相”。這個“相”不能解脫的“障礙”總結一下就是:“貪嗔癡慢疑”!把這個“刪除”試試看……所以,“無我”,指的是把這“五毒”的執著放下、再放下……放下多少,得到多少。

六子說段子:這是一種大公無私的奉獻精神。如果有我,那就有私心私欲瞭,就容易滋生腐敗,爭名奪利,這是以自我為中心。而無我,就是帶著為別人,社會,人民,國傢全心全意去工作,無私的奉獻精神,舍小我,成大傢的精神。

汐ykniu2a:"一切法無我",是宇宙人生的真理實相。能認識、理解、領悟到,則是佛法的理念高度,能實際親證到,則是自性本覺的開悟境界,起碼是"等覺菩薩″的階段層次,接近於佛瞭吧!

哥薩克qKDm3:幾乎都是虛妄分別戲論,呵呵。佛隻是一個率先從夢中醒來的人,佛說的所有教法都是叫人從夢中醒來。試想在夢中,哪裡有我?哪裡有真實存在呢?一群佛油子,耍嘴皮子

您可能也會喜歡…

發佈留言