• 知識庫
  • 0

魯智深沒少殺人,為何卻成佛?

Ladiyoung7fb7:魯智深是個和尚,可惜是個花和尚,喝酒吃肉打人,看到別人有困難總是想著別人,完全不是跳出三界外,不在五行中。這樣的人本來如果參評合格僧人,有人以為尚不夠資格,江湖卻以為他是佛中的聖人。其實這裡面有很多原因的:其一,不遵守清規戒律,表面上是和尚中的叛逆,其實卻是僧人中的集大成者。就因為無所顧忌,反而能成就自己。俗話說:佛祖心頭坐,酒肉穿腸過,就是如此。魯智深是一個大手筆的人,盡管表面上不尊禮法,其實卻是一切隨緣。書上說:智深見沒人說他,到晚放翻身體,橫羅十字,倒在禪床上睡。夜間鼻如雷響。如要起來凈手,大驚小怪,隻在佛殿後撒尿撒屎,遍地都是。其二,心有佛心,即是善念。魯智深心存佛心,宅心仁厚。對待受苦受難的人,總是想路見不平拔刀相助維護公平正義。且看對待桃花山上的劉太公的女兒即是如此。為瞭救護這個弱女子,不惜自己藏在花轎裡,然後委屈自己,最後抓住小霸王周通暴打一頓,讓周通再也沒有壞心思。其三,一般看來,魯智深好鬥狠、好吃酒,愛殺生,愛惹事,事實上魯智深看不慣欺壓別人的為非作歹之徒,這樣的人不論你官當多大、勢力有多大,都會受到魯智深的反對。高衙內之流仗著高太尉的勢力欺壓林沖,逼得林沖走投無路,嬌妻自盡。是魯智深在野豬林裡相救,然後一直護送到林沖發配的地點。

魯智深沒少殺人,為何卻成佛?-圖1

逗比吃貨歐耶:眾所周知魯智深是個和尚,而且還是個不把戒律放在眼裡的和尚,用和尚包括我們常人用的眼光來說,魯智深就是不合格。
為什麼說魯智深殺瞭那麼多人卻能成佛,尋常百姓天天求佛都沒有成佛,這邊我就給大傢說一個簡單的道理,太復雜瞭,大傢都不易懂。

魯智深沒少殺人,為何卻成佛?-圖2

相信大傢都聽過放下屠刀立地成佛這句話,這句話的意思是什麼呢?大傢肯定各有各的說法,平常人的解釋就是,放下瞭手中的屠刀,改過自新就可以成佛瞭,大傢的解釋意思跟著應該差不多。
至於為什麼說放下屠刀立地成佛這句話魯智深有關,因為在佛看來,一個窮兇惡極之人能放下屠刀改過自新是一件很難能可貴的事情,所以魯智深就成佛瞭,有的人要說瞭,為什麼有的人天天都在求佛都沒有成佛是什麼原因,這就是大傢所謂的大眾心理瞭,人多都一樣,沒有可供選擇,這就是為什麼說放下屠刀立地成佛瞭。
當然那隻是電視裡的神話小說瞭,至於現實生活中的拜佛什麼的啊,這就要看個人瞭,信則有,不信則無。

科學育兒媽媽:難道你們就沒聽說過一句話嗎?放下屠刀,立即成佛。人傢魯智深都把自己的屠刀放下來,咋就不能夠成佛呢?
而且就顧帶迷信的說法來講,佛也是分好多種的,有的佛是邪,有的佛是正。人傢的管轄范圍也不同。好像現實生活中如果對待一些毫不講理的暴力事件的話,還是需要以暴制暴部門去執法一樣。

魯智深沒少殺人,為何卻成佛?-圖3

人傢佛也是需要很多人才。人傢每個神位官職上需要的人才是不同,如果碰到魯智深這種經歷過打打殺殺的人.那麼他的管轄范圍就是專門針對這些暴力事件。對於這些事情,人傢可是經驗豐富呢,完全能夠發揮他的特長。
再說魯智深的本質本來就不是非常的壞。就算是殺人,也不算是一個大奸大惡的人。雖然性格稍微莽撞一點,至少人傢沒有殘害婦孺,做出一些傷天害理的事情。其實像他們所處的那個年代,以及那個位置,很多行為也是非常無奈的。

風fxd風:註意魯智深,名字智深,智慧非凡;魯智深出傢五臺山,那是文殊菩薩的道場,文殊菩薩是智慧象征;文殊菩薩手中法器是寶劍,也是智慧寶劍如同觀音菩薩手中的凈瓶;而書中又說魯智深是天生一片殺人心,也就是說魯智深如同寶劍一樣生來就是殺敵飲血的。種種跡象表明魯智深其實就是文殊菩薩手中寶劍托生的。有些人太惡菩薩已經救不瞭,所以魯智深就是來殺戮這些人,因為他是文殊智慧寶劍托生,所以殺戮惡人就是這把寶劍的修行,殺戮夠瞭也就圓滿瞭。個人觀點,不知是否有人認同。

最愛餃子1: “平時不修善果,隻愛殺人放火,忽得扯斷金繩這裡弄斷玉鎖,咦,錢塘長江上潮信來,今日方知我是我。”
由此可見魯智深明心見性,自己坐化瞭。並且她殺的都是該殺之人,沒有為自己殺過一個人,在西藏所有佛和菩薩的造像全部都十分兇,有些時候慈悲無法度人,那麼隻能用暴力解決,之後再用慈悲的方法教化世人。

施傑新:其實我名直覺得魯智深是水滸裡為數不多的智商情商都很高的,在看透事態後最該能頓悟的

星空中最亮的星辰:涅槃成佛,死瞭才能成佛,有什麼可羨慕的。成仙倒是值得羨慕,因為人長生不死瞭!

卍222222R卍:他是小說人物啊,又不是真有其人。你這問題問的太奇怪瞭

藏海花9900:如果說梁山隻有一人能成佛,那非魯達莫屬。

金庸迷123456:和洪七公一樣,一輩子沒有錯殺一個好人

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *