• 知識庫
  • 0

初中作文如何寫好讀後感?

張老師的桃花源:

初中作文如何寫好讀後感?-圖1

讀瞭一本書,一篇文章,一段話,或幾句名言後,把具體感受和得到的啟示寫成的文章,怎樣才能寫出有體驗、有見解、有感情、有新意的讀後感呢?以下是小編通過本期答疑整理出的常見問題及相關解答,希望能在讀後感寫作方面對同學們有所幫助。

初中作文如何寫好讀後感?-圖2

問題1:讀後感分哪幾個部分
解答:孩子,結構一般是:引-議-聯-結,各部分中,引:不要太長,簡潔凝練就好。議:一定要明確。聯:圍繞“議”展開,結:可以總結全文,也可以升華中心。
問題2:怎樣可以寫出動人的內容呢?
解答:學生你好!讀後感不重在動人。而是主題提煉是否精辟和獨特。在寫讀後感前要多去貼吧網站瞭解相關的評價,綜合上述,獲得新鮮主題的靈感。才會吸引你的讀者。
問題3:寫讀後感的開頭、結尾怎樣才能寫得完美呢?
解答:開頭簡述原文有關內容。如所讀書、文的篇名、作者、寫作年代,以及原書或原文的內容概要。寫這部分內容是為瞭交代感想從何而來,並為後文的議論作好鋪墊。這部分一定要突出一個“簡”字,決不能大段大段地敘述所讀書、文的具體內容,而是要簡述與感想有直接關系的部分,略去與感想無關的東西。結尾要註意點題,從中學到瞭什麼?領悟到瞭什麼?對作品如何評價等等,要能夠跟開頭有所呼應。
問題4:怎樣把梗概部分寫得又精煉又能主要概括內容呢?
解答:平述原文多,無“感”而發,牽強附會。這樣文章混淆瞭讀後感與文學評論的界限,把無關緊要的內容勉強地扯在一起。你要做的是在寫作之前有個大概的提綱,按著提綱把每段想要交代的內容交代清楚,夾敘夾議,把自己的真情實感插入進去!
問題5:如何寫好讀後感?如何概括主要內容?
解答:首先要讀懂原文抓中心:我們在讀中可分三步去指導學生理解文章內容,把握文章的思路,隻有引導學生通過認真地“讀”,才有寫“感”的條件。其次選擇重點作感點:一本好書和一篇好文章可“感”的點很多,必須指導學生從眾多的感點中選擇自己感受最深,角度最新,現實針對性最強,最善於寫的感點,作自己讀後感的切入點。再次讀感結合有側重:指導學生處理好寫讀後感時“讀”與“感”的關系,做到二不二要。在寫讀後感的時候要聯系實際談感受:指導學生聯系自己或別人的思想和生活實際,寫出真情實感。
問題6:讀後感寫作不知從哪裡寫起,但又很多感慨怎麼辦?
解答:這就涉及到一個抓重點的問題瞭,一本讀物或者一部電影肯定會有它的一個中心思想的,你的所有感想肯定也會和作品想體現的中心思想有重合點的。所以要先理解作品所要表達的情感,再結合自己的所感所悟進行情感的抒發!
問題7:平時練筆少,讀後感像流水帳怎麼辦?
解答:你的問題很多學生都有,平時作文寫的少,到考試的時候想寫卻寫不好瞭。首先建議大傢在平時多練習,無論是觀後感、讀後感還是平時的日記、周記,要養成良好的習慣;另外應試作文,不要著急下筆,在心裡列個提綱,我要寫的中心思想是什麼?我要寫幾件事?如何潤色?如何開頭結尾?這些在腦海裡先有個規劃,在提筆開始寫,這樣就不會變成流水作文瞭!
問題8:讀後感的感悟怎樣寫?我總是在總結完故事後就草草收尾,要怎樣改正呢?
解答:每一本書,讀後選擇文中最精煉的一個句子,作為讀後感的題記,圍繞你的心得,重組和串聯事件,而非簡單按照章節順序概述文章。最後利用題記變式結尾。不失為好辦法。
確定你的主題或主人公,每部書都有一個鮮明的主題和眾多鮮活的人物。選擇一個人物可以將與她相關的事件串聯起來,如同回答記敘文閱讀:主人公是一個怎樣的人,從哪裡可以看出來?選擇書中主題的一個側面,將與之相關的事件串聯,這樣也可以顯示你的視角的獨特。
問題9:怎麼是寫好讀後感?註意哪幾點要求?我寫的有讀有感,不過之間加詩歌可以嗎?
解答:讀後感的寫法大體上遵循三個步驟,分為三大段就行:第一段,最近讀瞭或者看瞭一部什麼書或者電影,你感觸很深影響頗大。第二段,從書或者電影裡事先羅列好幾個感動的點兒或者免然後結合自己的實際狀況展開描述,可以記敘也可以采用對比的手法。第三段,對你未來的影響,下一個決心或者表明一個態度,或者以此及彼警醒他人。寫作文並不難,靜下心來打個草稿然後起筆正式寫,一氣呵成。平時多看些對寫作有幫助的課外書,多寫讀後感和觀後感不僅能使這方面的作文水平提升,也能提高自己的文學修養,希望大傢有時間多練習!
問題10:寫讀後感時無從下筆怎麼辦?讀後感怎樣寫才能充分表達情感又不失美感呢?
解答:讀後感的基本步驟是:引-議-聯-結,其中“議”一定要明確和突出,“聯”一定是與“議”密切相連的,也就是所選取的事件不用面面俱到地詳細說,圍繞你的“議”來展開就好。“結”的方法很多,可以參照平時寫作文時的結尾方法。

離溫景5c2:所謂讀後感就是看完一本書之後的所思所想所感,當看完這本書的時候你會有什麼想法,或者想為這個想法付諸於什麼行動,都是可以寫下來的。
但是讀後感也要分層次來寫,比如開頭先告知大傢看的是什麼書,把看完這本書之後的總體感覺講一下,並且籠統的評價一下這本書。

初中作文如何寫好讀後感?-圖3

中心內容就要很詳細的來講瞭。當你開始看這本書是為什麼而看的,看瞭一部分內容之後,覺得它和想象中的是否一樣呢?或者是又產生瞭什麼不同的感覺呢?
看的過程中,你是以如何的心態去看待這本書的內容,並且有什麼疑惑在看完之後都得到解決瞭沒,看到結局覺得出乎意料還是意料之中。
最後要寫出這本書告訴瞭你一個什麼道理,或者說折射出瞭什麼社會現象,樹立瞭怎樣的三觀,描寫瞭怎樣的事物。
在寫讀後感的時候不能寫得和流水賬一樣,這就看你平時的積累如何瞭,多看一看名傢寫的作品賞析也會提高自己寫讀後感的技巧。

長亭花開:初中生的積累還不夠多,隻要在寫文章的時候加上自己的真實情感就會寫出一篇好文章,寫讀後感也是同一個道理。
讀後感首先需要對文章有整體地把握,能夠熟悉文章的主旨大意,由一篇文章可以有很多寫讀後感的立意的地方,這就需要確定文章打動你的地方,然後根據這個立意統領整篇文章。

初中作文如何寫好讀後感?-圖4

在整篇讀後感的立意確定之後,需要將文章打動你的地方進行簡單的描述,需要註意的不能大篇幅的從原文中摘錄,需要用自己的話簡單凝練的陳述,這樣寫可以更好的表現出對文章有深層次的把握,已經讀懂文章。
之後需要結合自己的實際,陳述自己的感想,文章打動你的地方,需要註意的是,這是全文的重點,需要占據全文的大篇幅。在寫好自己的感想之後,需要簡單寫下如何去做,將想法化為實際,指導實踐。

舞動漫步人生路:寫好讀後感的重點在於情真意切,也就時說你首先要認真觀賞影片(書籍),然後在觀賞的基礎上把你對於這個影片(書籍)的感情寫出來。
由此可見寫好讀後感分為兩部分,先要認真去看書或者看影片,這是寫好讀後感的關鍵部分和靈魂所在。
如果你沒有仔細看內容,就去貿然寫讀後感,結果可想而知的,語不達意寫出的所謂讀後感實則是應付的文章。

初中作文如何寫好讀後感?-圖5

這種文章早已失去瞭寫文章的意義所在。
所以隻有認真去看內容是,才能讓你有感而發,有情可寫,聲情並茂,你的讀後感才讓人讀瞭能有身臨其境的感覺,才能引發你的讀者的共鳴!
第二部分就是才是讀後感的寫作,這裡講究的是文章的寫作,基本要求就是言辭明瞭,語句通順,讓人讀瞭舒服能真切,能感受到你的真情實意。
這裡切記不可應付瞭事。

凌馨兒158:第一,可以根據書本的內容,引用一些裡面的故事或者名言警句,並寫出對這個故事或者這小片內容的感受表達自己心裡的想法,把最真實的流露出來。
平時說寫作文一定要流露真實情感,往往這才是對最打動人的,不一定要用多麼華麗的辭藻,但一定要是真實的。

初中作文如何寫好讀後感?-圖6

第二,寫一些關於看完這篇文章的一些感受這篇文章,你學習到什麼,對你有什麼啟示,把你覺得你看這篇文章,學習到的東西寫下來。還有把這篇文章的核心內容表達出來子需要梗概一下,不用面面俱到。
第三,從這篇文章,你體會到瞭什麼,可以透過內容看到當時的社會情況,還有作者在寫這篇文章時,他的心裡面在想什麼,他是為瞭想表達什麼而寫下這篇文章,一定要好好剖析,因為這類容最精彩的一部分記錄下來。

您可能也會喜歡…

發佈留言