• 知識庫
  • 0

佛傢為什麼說他們不吃肉?

車之傢園:

佛傢為什麼說他們不吃肉?-圖1

其實,佛傢的一些思想因為傳播過程已經被曲解,下面我來講講我的理解。
佛傢講究的是一種順其自然的狀態,當達到某種境界的時候自然而然地做一些那個階段應當做的事情。
其實佛教並沒有強制修煉的人不吃肉,而是因為修行過程中一個人的內在境界不斷提升,他的內耗就會越來越小,比如內心狀態越來越統一,情緒平靜,安寧,極少波動;處理外在事務的能力越來越強,耗能也越來越小,當他處理很多事情都達到“庖丁解牛”的狀態,越來越多的知曉事物的規律的時候,他的日常消耗不斷減少,於是不再需要肉這種高能慢分解的食物瞭。
另外,修煉到瞭一定階段也會自然而然的不再願意吃肉,一方面是不需要,另一方面是感官越發靈敏之後他已經不再能忍受肉這種食物的氣味瞭,另外這種物質反而會增加他不必要的胃負擔,所以便形成瞭不吃肉的現象。
但這並不是說如果世人想修行,就需要從不吃肉開始,不是的,不吃肉的狀態是修煉到瞭一定高度之後自然形成的狀態。在需要的時候就應該吃,因為不論是工作壓力還是情緒波動都是高耗能的,當修煉程度不夠高,還沒能把日常消耗變為低耗能的時候,肉這種慢分解高能量物質是很有好處的。
但是,如果一個人不是在入世中修行而是一開始就去寺廟修行,那麼因為並不需要工作以及處理繁復的關系,內耗而比較小,所以他們當然也可以從那時候起就直接開始不吃肉瞭,不過我相信佛教倡導的是在不需要的時候再放下,或者說當不放下會成為前進阻礙的時候就放下的思想。
所以佛傢的不吃肉不是想吃不能吃,而是因為肉對於他們已經不被需要瞭。

證喔:是因為對於佛傢來說,佛傢的主旨就是一心向善,他們佛傢的理念就包括不殺生,吃肉其實就意味著殺生,因為生就是生命的意思。
對於佛傢來說,就是一定要善良,佛傢的人希望人們一心向善,所以對於他們來說,要用不同於常人的方式來警示人們一心向善,在他們的理念裡,世界上萬事萬物都是一傢,所以他們不可能去傷害同胞。

佛傢為什麼說他們不吃肉?-圖2

因為我的媽媽就是比較信仰佛學,經常去佛堂裡,和那些佛學的人一直交流,有一段時間她近乎於癡迷的程度,我覺得有的時候其實是很可怕的。
媽媽聽到他們的教導以後,回傢連一個蚊子都舍不得拍死,因為他們最基本的理念就是不能殺生。
可是我覺得對於正常人來說,其實這樣是不能生活的。佛學主要是引導人們向善,人們隻要有一個信仰信念不去做壞事就夠瞭,但是至於但是如果到真的不吃肉的地步其實對人體的身體也不是很健康。

free夏天06042:其實一開始的佛傢是吃肉的,後來因為某一位皇帝也信佛,但是他自己就要求自己不殺生,一心向善,所以後來很多國內的佛傢信徒就慢慢演變成瞭不殺生也就是不吃肉的現象,直到現在,這已經演變成瞭一種普遍現象。

zhangjianayong:按因果輪回的道理一切眾生都有可能是自己前世或來世的親眷傢屬,所以慈悲心才能生起從而產生五戒不殺不盜不妄不淫不酒。止惡而增善,從而放生施舍愛語絕欲不飲酒。

幸福自己把握w63BA:汝修三昧,本出塵勞,殺心不除,塵不可出。四種清凈明誨,佛說的非常清楚,殺,盜,淫,妄,有一樣做不到,都不能成就。請莫用凡心揣測聖意,以免遺誤眾生,背負因果。一盲領群盲,相牽入火坑。慎勿信汝意,汝意不可信。

您可能也會喜歡…

發佈留言