• 知識庫

世間是否真的有鬼神的存在?

匿名網友f2c0c02:

世間是否真的有鬼神的存在?-圖1

很多人容易將“玄學”理解為一種“玄虛”,實際上我們需要糾正的是:它是一系列的“邏輯概念”。
比如:輪回。在詞匯上這本身就是一種對於“現象”的描述。然後才將這種現象對人的精神所造成的痛苦,定義為“輪回之苦”。但實際上絕大多數佛學弟子隻是將“輪回畜生道”作為一種對信徒的恐嚇。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖2

可是如果說鬼神存在,那麼它們對於人心的監督震懾就已然足夠,根本不需要再弄出一個“六道輪回”來多此一舉。但在一個無神論的時代,既然不信鬼神,那麼再說什麼來世報實際上就都沒有什麼意義。
而正因為如此,將“輪回之苦”簡單定位成“作惡就將輪回畜生道”的“痛苦”,實際上不僅無法用來度化不信佛法的人,反而是將希望瞭解、學習佛學的人引入瞭一個對於佛學理解的誤區,甚至是厭煩。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖3

所以,我們必須強調:一個連自己都沒有度化的人,他是沒有資格靠著自己對經書的猜測去普度眾生。哪怕他是真正從心底推崇、恭敬佛法,也無法掩蓋他在對大眾解說佛法的過程中將別人引入瞭一個誤區。
而這就引出瞭一個問題:所有一切行為站在一個“善”的出發點上就一定是對的嗎?所有一切出於“好心”的言行,卻基於這種“好心”造成的“壞事”,這其中的業力,是不是就可以一筆勾銷?或者說是不是仗著對佛法恭敬,對佛祖吹捧,就可以將這其中因果忽略?

世間是否真的有鬼神的存在?-圖4

佛經裡講得清清楚楚:“神通難敵因果。”即便是佛祖成佛之後面對“因果”也依然無能為力。而在打著佛祖的招牌進行傳法的僧人與佛經之間,這種矛盾又怎麼可以輕易忽略?
堅持站在信奉、推崇的角度去認為隻要供奉、尊崇佛,就可以無所不能,實際上這就是“迷信”。是將自己的宗派推上一個“唯我獨尊”地位的“邪教”。而不是“佛傢”。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖5

再比如“放生”。以佛法來論,世間眾生莫不在“因果”之中承受“業力、報應”。既有積德行善而得以“超生”,但同樣有遭受報果,輪回畜生惡道,註定需要承受刀剮。
本身來說這一刀剁下去,無論是借誰的手,它這一段因果報應就到此為止。可是,有人以善為名將它放生,繼續讓它在“畜生道”裡受折磨。以佛法來論到底是幫它還是害它?

世間是否真的有鬼神的存在?-圖6

所以,一味提倡“善”行,同樣是在違背佛經裡的闡述。至少一個為瞭“福報”而去行善的人,他的“心”是不幹凈的。依然有污濁附著,根本算不得“修行佛法”。哪怕是現流通的佛經真偽難辨,但至少一種難以自圓其說,存在“不合理”的“佛法”,絕不是那個“囊括世上一切真理”的佛法。
而我們要談論系統的“佛法”,就首先要弄清楚:佛學裡,不存在嚴格意義上的“死亡”。這才是“輪回六道”的根本。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖7

就像有人將“道傢”與“道教”強行分離開,將“佛學”從“佛教”裡抽出來,就造成瞭對於“圓寂”、“涅槃”一類的詞匯,不得不重新抽出來進行一番自圓其說。可是這種自圓其說本身就是在刻意扭曲中進行修改,將簡單的東西復雜、抽象化來符合自己的要求。
而這種被復雜、抽象後的概念,就造成瞭大眾理解過程中會感到“玄虛”以及“晦澀”。
而這所有一切的根源,隻不過是我們要將“有神論”裡的產物,在一個“無神論”裡繼續延續。然後將喜歡的保留,不願意看到的抹去。為此,不斷地偷換概念,自圓其說。

life心與蓮花隨:爾時阿難,及諸大眾。聞佛示誨,身心泰然。念無始來,失卻本心。妄認緣塵,分別影事。今日開悟,如失乳兒,忽遇慈母。合掌禮佛。願聞如來,顯出身心,真妄虛實,現前生滅與不生滅,二發明性。
時波斯匿王,起立白佛。我昔未承諸佛誨敕。見迦旃延毗羅胝子。咸言此身死後斷滅,名為涅槃。我雖值佛,今猶狐疑。雲何發揮證知此心,不生滅地。今此大眾,諸有漏者,咸皆願聞。
佛告大王。汝身現在。今復問汝。汝此肉身,為同金剛常住不朽,為復變壞。世尊,我今此身,終從變滅。佛言大王。汝未曾滅,雲何知滅。世尊,我此無常變壞之身雖未曾滅。我觀現前,念念遷謝,新新不住。如火成灰,漸漸銷殞。殞亡不息,決知此身,當從滅盡。佛言:如是,大王,汝今生齡,已從衰老,顏貌何如童子之時。世尊,我昔孩孺,膚腠潤澤。年至長成,血氣充滿。而今頹齡。迫於衰耄,形色枯悴,精神昏昧,發白面皺,逮將不久,如何見比充盛之時。佛言大王。汝之形容,應不頓朽。王言世尊。變化密移,我誠不覺。寒暑遷流,漸至於此。何以故。我年二十,雖號年少顏貌已老初十歲時。三十之年,又衰二十。於今六十,又過於二,觀五十時,宛然強壯。世尊,我見密移。雖此殂落。其間流易,且限十年。若復令我微細思惟,其變寧唯一紀二紀,實為年變。豈唯年變。亦兼月化。何直月化。兼又日遷。沉思諦觀,剎那剎那,念念之間,不得停住。故知我身,終從變滅。
佛告大王。汝見變化,遷改不停,悟知汝滅。亦於滅時,汝知身中有不滅耶。波斯匿王。合掌白佛。我實不知。佛言,我今示汝不生滅性。大王,汝年幾時,見恒河水。王言:我生三歲,慈母攜我,謁耆婆天,經過此流,爾時即知是恒河水。佛言大王。如汝所說,二十之時,衰於十歲,乃至六十,日月歲時,念念遷變。則汝三歲見此河時,至年十三,其水。雲何。王言:如三歲時,宛然無異。乃至於今,年六十二,亦無有異,佛言:汝今自傷發白面皺。其面必定皺於童年。則汝今時,觀此恒河,與昔童時,觀河之見,有童耄不。王言:不也,世尊。佛言大王。汝面雖皺,而此見精,性未曾皺。皺者為變。不皺非變。變者受滅。彼不變者,元無生滅。雲何於中受汝生死。而猶引彼末伽黎等,都言此身死後全滅。王聞是言。信知身後舍生趣生。與諸大眾,踴躍歡喜,得未曾有。

潛川如斯:神鬼這些東西是真實存在的,但是也不稀奇!也不是迷信,你可以理解為:“所謂的’鬼神’,是相同層次的生命體對於比自身形態更高端且不甚瞭解的生命體的通稱。”
質疑神鬼是否存在,這個問題就好像在問:宇宙中是不是隻有地球有生命嘛?答案一定是“不可能”,對吧?別的星球一定有生命,據科學傢探測推理,銀河系至少有10億個星球有生命體存在。所以鬼神就是比我們低級(鬼)或高級(神)的生命體而已,沒什麼稀奇的。譬如對於螞蟻,人就是他們的神,不是嗎?螞蟻看不清神長得什麼樣,但是知道神的聲音如雷鳴,一泡尿能毀滅整個螞蟻世界,而且聽爺爺說神的壽命無限(螞蟻壽命5年,而你至少75年,那就是螞蟻的25代人也沒看到你的壽命終止,對於螞蟻而言,那不就是“永生”嗎?),所以螞蟻們一致認定你就是他們的“神”;反過來,細菌病毒在搞破壞,螞蟻知道它們的存在,但是就是看不見摸不著但感覺得到,所以螞蟻一致認定它們就是“鬼”,螞蟻們就生活在這個神鬼共存的世界裡,所以時刻心存敬畏,也因此有瞭信仰。這和人類的世界何其相似,你覺得呢?

存好心行好事好:我相信,我經歷夢過,在我並不知她死的情況下,跟媽媽說:我夢見誰誰和夢景裡發生的事,我媽回我話說:她死瞭有兩月瞭。你說這怎麼解釋嘛

木果灬果木:我覺得世間的鬼神很可能存在的,而並非危言聳聽。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖8

其實大傢都看過什麼靈異電影,恐怖話劇,小說等等,我覺得這些東西的題材都不是空穴來風的,其實世間有很多事情人們都無法解釋。就拿我傢的對門為例,我傢是平房,對門住著一對非常和藹可親的老爺爺和老奶奶,其實那時候我爸也就是鬧著玩,讓他一個看風水的朋友給我傢看風水,後來他給我傢一面鏡子,告訴我爸爸讓他掛在我傢的大門的正上方,而正面鏡子正好朝向我傢對門,後來我發現我傢的鏡子被我爸爸,摘下去瞭,那時候我還小,聽大人們說,我傢掛上鏡子以後,對門的爺爺晚上頭就會非常痛,去醫院看瞭醫生也說沒有大礙。
其實我覺得這個鬼神的存在真的是和我們的個人信仰有關,不過,我雖然不是很相信,但平日的經歷卻讓我不敢去否定它。

135246祥哥:這種事情都是信則有,不信則無的事情。你不信可能是你還沒遇到過,你相信,可能因為恐懼,或者是自己的親身經歷,用科學無法證明和闡述,所以你不得不信,對我而言,我是相信的。因為小時候聽老人講過特別邪門的事情,所以對鬼神的概念也比較敏感。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖9

但我相信有鬼的存在,但我不相信有神的存在,因為普遍人們心中都是靠信仰來支撐,還沒聽說誰看到神仙的事情。小的時候,聽姥姥講,說她的房間裡進過一隻大蜘蛛,基本上有一個電腦那麼大,要說不信吧,是姥姥親身遇到的,而且姥爺晚上路過墳圈子也遇到過很多離奇的事情。所以這世界上我相信是有的,但是不信的人,我知道,因為我沒聽身邊人說過我也不信的,內心無神無鬼論者,肯定活的特灑脫,晚上也沒什麼怕的。

Mo言紀年:個人認信則有,不信的話,這個世界上就並沒有什麼鬼神的存在,鬼神的說法在現代社會下並不成立,因為在眾多的科學技術研究下,並沒有任何的直接證據能夠存在鬼神的存在。
我所知道的相信鬼神存在的人一般都是用宗教信仰或者是農村裡老一輩的爺爺奶奶,因為宗教有著悠久的歷史文化,所以在現代社會也是被認可並尊重的,有宗教信仰一般都是以群體為主,像是基督教就是信奉上帝耶穌,每個禮拜天會去做禮拜,佛教則是去廟裡燒香。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖10

但是這些有信仰的人一般都會自身約束自己,因為他們總會覺得自己的所做所為有人在看,而農村裡的爺爺奶奶是因為在不開放的傳統文明下長大,對一些特定的節日有一定要遵守的看法。
現在是二十世紀,我們新一代的年輕人應該響應黨的號召,相信社會科學論,不要輕易相信所謂的鬼神論。

巴山夜雨00:鬼神這個東西是活在人們心中的,信則有,不信則無。唯物主義說,這個世界上都是物質,根本就不存在靈魂這個東西。但是他們卻無法解釋一些靈異現象的發生到底是為什麼?因為這些都不是科學所能解釋的領域。
換句話說科學的存在並不能神的不存在。就連鼎鼎大名物理學奠基人牛頓,在老年的時候,他老人傢也搞起瞭神學信瞭耶穌。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖11

所有的宗教都是堅持有神論。基督教有耶穌。天主教有聖母。佛教有四傢摩尼。他們都堅信著人人是由肉體和靈魂相結合而成。而在肉體死亡的時候,精神會得到升華,有可能會到天堂上去,有可能是西方極樂世界。也有可能是到地獄裡去喝瞭孟婆湯,忘記今生今世轉世投胎,進入到輪回之中。
說到底,其實這都是人不能夠接受完全死就是一個人的終結。無法接受這種幻滅的現實。相信鬼神的存在隻是人們向往永恒的一種幻想。

辛德仁三炮:我一開始是不相信鬼神的存在,後來聽一個老師講過這樣的事情,他的一個遠方親戚從一個墳地路過,然後回到傢開始胡言亂語,說一些死去的人的名字並且神志不清,找瞭村裡一個比較厲害的人,用桃木樹枝開始鞭打他,然後嚴厲問他走不走,然後那個人才變正常。
前幾年傢裡有兩個剛結婚的人,回娘傢去小路上散步,到瞭晚上兩個人走的是墳地比較多的那條路,回到傢兩個人的身體都開始疼痛,一個大男人身上疼的直哭並且在床上打滾,直到有人用桃木枝一直打他們那種疼痛才減輕一點。

世間是否真的有鬼神的存在?-圖12

我室友跟我說過一件事,她奶奶去世一段時間後她在傢睡覺,突然聽到特別清楚的敲門聲,然後她還問是誰,沒人回應,後來問她媽是不是敲她的門瞭,她媽說並沒有,而且她總是跟我說那天聽到的是她奶奶的聲音,到現在她都不清楚那天的敲門聲從何而來。
其實世界上有沒有另一個世界我們並不知道,但是我總覺得人死後會存在一種強大的磁場,陪伴在生者的周圍。

gwj15999237ade:對於這些神啊,鬼啊的,其實我是成中立狀態的,我既不相信有鬼的存在,也不相信這世上沒有鬼,畢竟世界上有很多科學難以解釋的東西,

世間是否真的有鬼神的存在?-圖13

我之前看過一個新聞,說是南方的江西還是哪來著有一個女的,被一個離那裡比較遠的一個其他省份的地方的很多年就已經死瞭的,似乎是民國時代還是什麼時候的女性附身瞭,她還一直講她以前的經歷,說是和他父親一塊去經商,然後因為一些情況與父親分開,最後自己因饑餓還是被強暴而死來著,她還可以說出自己以前叫什麼名字,傢具體住在哪裡,附近有啥標志性建築,傢裡以前是幹啥的,根據這些線索,有關人士對歷史和當地的人調查,最後論證瞭她說的正確性,
從那個故事中,我確實感覺到瞭一些超乎於天,地,人的第三時空的存在,因為那個人說的一切都太真實瞭,也或許就是以前那個人的現實存在,所以,鬼神的存在也有其或然性

延伸閱讀

為什麼飛機上相鄰的兩個座位價格都不一樣?

營銷航班機長:我們坐火車一般分軟臥、硬臥、硬座,基本上軟臥價格高些,硬臥價格低一些,硬座或者站票是一種價格。我們坐高鐵,基本上有商務座、一等座、二等座,價格也是商務座最高。這個我們在購票中都可以瞭解,...

求大神指教LOL上單瞎子打武器有什麼思路?

本人一直是一名盲僧的忠實使用者,但是與別人不同的是我不喜歡尋常的打野位置,因為打野瞎子的話前期能打出自己的壓制力和節奏還好,因為盲僧本身就屬於一個偏向於前期的英雄,如果在前期不能打出自己的優勢後期基本...

蹦迪蹦到脖子僵硬是什麼體驗?

舊鋪的京啊:關於蹦迪我有話要說。自從大學開始我就是蹦迪小能手瞭,一直在沒課的時候翻墻跑出去沒命野嗨。然後到目前為止,我有兩次蹦迪蹦到脖子壞掉。而更有無數次喝酒喝到醉瞭!【我們蹦迪之後吃宵夜的樣子】第一...

您可能也會喜歡…